8 800 350 20 91

Новости

Онлайн-кассы какие изменения ждут бизнес?

Онлайн-кассы какие изменения ждут бизнес?

Онлайн-кассы  смогут применять все предприниматели и компании, независимо от системы налогообложения. Новые кассовые аппараты будут передавать данные о продажах в налоговые органы через интернет.

Главные изменения

Согласно законопроекту, каждая касса должна не только печатать обычные чеки и хранить данные, но и отправлять электронную копию чеков в налоговую службу через интернет. По запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) будут опубликованы реестры с серийными номерами всех кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Данные для этих списков предоставляются производителями ККТ. Регистрация и перерегистрация касс, сведения о которых отсутствуют в реестрах, не допускается. Если кассу, к примеру, за факт неприменения исключили из реестра, повторно зарегистрировать ее уже не получится. Использовать такой кассовый аппарат в работе нельзя.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта "Большая Птица" - современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы - предприниматель или работаете в небольшой компании, то "Большая Птица" поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

Информация о чеках будет передаваться в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД) - юридическое лицо, получившее лицензию в ФСБ. Оператор фискальных данных уполномочен накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу.

Новая схема взаимодействия между покупателем, продавцом и контролирующими органами выглядит так: (см. Рисунок)

При получении оплаты от покупателя продавец вводит данные в ККТ. Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передает информацию о продаже оператору фискальных данных. В свою очередь, ОФД присваивает чеку уникальный номер (фискальный признак) и отправляет его обратно продавцу. Чек с фискальным признаком распечатывается и отдается покупателю. Фискальные данные, полученные от предпринимателя, оператор посылает в налоговую инспекцию. На сайте ОФД (также указывается на чеке) покупатели смогут получить доступ к сервису хранения чеков. Это позволит им, к примеру, контролировать собственные расходы. Сведения о расчетах за услуги, содержащиеся в бланках сторогой отчетности, также нужно будет направлять в налоговую через оператора фискальных данных.

Возврат к списку